华阴市

注册

 

发新话题 回复该主题

你好,华阴真正打动我的豆腐脑在东兴路, [复制链接]

1#

图片由作者提供

区分南方人与北方人,有一个很简单的法子,那就是看一碗豆腐脑怎么吃。南方人喜欢吃甜的,北方人喜欢吃咸的。具体到陕西,豆腐脑不酸不辣简直就不叫豆腐脑。

一个不锈钢保温桶,里面盛放着天不亮就做好的豆腐脑,旁边七碟子八碗是各种配料和调味料,煮熟的*豆、切碎的榨菜和香菜,另外就是盐酱油醋和油泼辣子。经验告诉我这样的豆腐脑不吃也罢,一吃就后悔,而且保证不会再去第二次。

为什么呢?因为豆腐脑是温吞的,早就没有了刚出锅的滚烫和新鲜。另外,各种调味料是雄霸一方的诸侯,彼此间缺乏交流往来与深度融合,这样的豆腐脑是不合格的。

真正打动我的豆腐脑在东兴路,老*家。

这是一家典型的夫妻店,店面很小,招牌很大。大红色的招牌上是五个大字:蒸碗豆腐脑,左上角有三个小字:老*家。店里也就七八个平方,隔出一个操作间,再放一个蒸柜,剩余的地方已经所剩无几,只放得下两张桌子,同时坐八个人。

操作间里的老板娘手脚麻利,忙而不乱。嘴上招呼着顾客,手上揉着面团,准备做深受大众喜爱的五香饼和麻辣饼。这边客人要五香饼夹花干,那边客人要茶叶蛋,还有一个老年客人付的现金需要找零。忙碌间突然意识到锅里的饼子该翻面了,就给另一个客人递过去一个麻辣饼,说自己动手丰衣足食,需要什么菜自己选,随便夹。

这都不是重点,重点在蒸柜里。

去过许多次,而且总是坐在距离蒸柜最近的那张桌子,眼睛一眨不眨,始终没见老板放什么东西进去,只见他反反复复打开蒸柜取东西出来。每次都是一个特制的夹子,稳稳地夹出一碗豆腐脑,稍一倾斜,倒出多余的水分。然后,打开一个小型保温桶的龙头……灵*料汁的酌量添加,使得这碗豆腐脑瞬间生动起来,油泼辣子和香菜末的锦上添花,更是让它度无死角,成了妥妥的颜值担当。

豆腐脑雪白,上面荡漾着茶色的汁水,若有若无的香菜末漂浮期间,油泼辣子更是蜻蜓点水一般,这,正是我喜欢的样子。习惯性用勺子横竖各划几道,将豆腐脑分割成大小合适的方块。然后,轻轻地将勺子顺着碗边探下去,挖出一块放进嘴里。根本不用牙齿,只需口腔和舌头草草配合,霎时,豆腐脑的细嫩幼滑与各种香料的绝妙融合,就触动了记忆中的味觉密码。

由此可见,颜值与才华并存,才是这碗豆腐脑的动人之处。

与传统做法相比,蒸碗豆腐脑不仅每一碗都是新鲜出炉的,而且那个汁水轻薄透亮但味道十足香味浓郁。各种调味料在不期而遇之后一见钟情,然后你侬我侬,你中有我我中有你。有酱油的味道却看不见酱油,有花椒的味道却看不见花椒,大有“食鱼不见鱼,吃鱼不见刺”的巧夺天工,这才是这碗豆腐脑的真正过人之处。

目光再次回到那个神秘的蒸柜,只见老板还在重复着千篇一律的动作。此刻,蒸柜在我看来简直就像个百宝箱,取之不尽用之不竭,什么时候一拉柜门,里面都是水气弥漫,蒸好的豆腐脑永远都有。同时还意识到另外一个问题,原来豆腐脑不放醋也可以这么好吃啊!即使没有煮熟的*豆粒和切碎的榨菜,也并不妨碍老*家蒸碗豆腐脑在华阴的江湖地位。

王小会,华阴人,作家,华山诗会“我写华阴篇”特约专栏作者、“华阴秘境”文旅美食专栏特约作者。

(写作原创诗歌,相约华山诗会)

因诗而聚

华山诗会

扫码申请加入华山诗会群

听诗、写诗、读诗

夺宝诗集《抱剑》

《抱剑》签名本

公号设计:华山诗会筹委会

主编:五十玫瑰

华山诗会筹委会秘书长:程勇

联系方式:

预览时标签不可点收录于话题#个上一篇下一篇
分享 转发
TOP
发新话题 回复该主题